В Здравоохранении Ухты Ирина Долгова работает с 1984 года, сразу после окончания Ленинградского института. Первым местом работы стала ухтинская санэпид станция, затем , после распада санитарной службы , в 1990 году работала  в роддоме врачом а впоследствии заведующей лаборатории. В 2004 году перешла трудиться  в поликлинику, причина вновь реорганизация — роддом и женскую консультацию отделили.  По сей день она работает в нашей клинико-диагностической лаборатории, где за последние два года внедрено много новых методов исследования.С 2004 года изменения в лаборатории колоссальные, тут полностью сделан ремонт, закуплены новые аппараты , новые анализаторы, а значит результаты теперь точные. До этого анализы делали в ручную и результаты были приблизительные- вспоминает Ирина Долгова. Теперь работают точно с федеральным контролем.

Ирина Долгова: 

«Каждый год все новые и новые методы внедряем- и мне это очень нравится. Я очень люблю свою работу. У нас есть анализатор свертывающейся системы крови. Свертывающаяся система крови должна быть всегда в равновесии , если уменьшается свертывание ,значит есть угроза кровотечения, если увеличивается свертывание ,то это уже угроза тромбоза , поэтому мы эту систему очень тщательно контролируем, особенно у беременных женщин ,у тех людей, которые перенесли операцию на сосудах,на сердце. У нас в Сыктывкаре работает Сосудистый центр ,где делают уникальные операции. Иногда наверное слышали выражение, вот человек умер, тромб оторвался. Фатальный исход теперь  можно предупредить , отслеживая свертываемость системы крови».

С помощью спермографа Ирина Александровна  определяет фертильность (способность иметь детей) мужчин . Результаты отдают пациентам в картинках или записывают на флешку- это позволяет делать современный  новый аппарат. Помимо этого Ирина Долгова занимается важным анализом- тест на тропанин. Результат анализа готов через 15 минут, с его помощью очень быстро диагносцируют инфаркт миокарда. С помощью этого теста на тропанин удалось сохранить немало человеческих жизней.

Ирина Долгова:

«Работа у меня очень интересная, очень увлекательная, работы много, все срочно. Если говорить например о беременных женщинах, то для них я готовлю важный анализ на  выявление антител. Если объяснить на пальцах, не медицинскими терминами , то у беременной женщины вырабатываются антитела против крови своего ребенка. И антитела имеют способность через плаценту проникать к ребенку и начинают разрушать кровь ребенка . Это важный анализ, который тоже контролируется. Каждую беременную женщину всю беременность контролируют врачи».

Ирина Александровна Долгова честно служить здравоохранению. Свободного времени практически нет, но если есть выходные дни , то Ирина Александровна бежит к вукам, их трое , пока с ними поиграет и управится,садится вязать, так и отдыхает. Любит ухаживать за комнатными растениями. Раньше и в помещениях лаборатории были цветы, но   пришли Российские Санитарные нормы  и цветы пришлось ликвидировать, что абсолютно справедливо, отмечает Ирина Александровна. Ведь лаборатория дело серьезное и точное. 

На вопрос: «Появлялось желание уйти из профессии?». Ирина Долгова отвечает не задумываясь и сразу.

Ирина Долгова: «Нет, никогда, никогда я не хотела уйти из профессии. Это моя профессия и мое дело я очень люблю людей и свою работу. Жизнь люблю, людей люблю, Ухту люблю и песни петь люблю»