Сall-центр:
8 8216 78-99-90
(вызов врача на дом, запись на приём к врачу)
Женская Конс. :
8 8216 76-51-21
Косметологический кабинет:
8 (904) 228-14-67
Противотуберкулёзное диспансерное отделение:
8 8216 76-21-03
  .  .  .   Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах и городском транспорте!   .  .  .  

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

25.03.2021

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, природный антибиотик, входившая в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно символ любви, уязвимости и ранимости, символ здорового дыхания.

Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex

Туберкулез известен с глубокой древности. Туберкулезные поражения обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (около 5000 лет до нашей эры), египетских мумий (около 2700 лет до нашей эры), мумии молодого жреца в Фивах (около 1000 лет до нашей эры). На стенах египетских гробниц (около 2160-1335 лет до нашей эры) изображены фигурки людей с изменениями, характерными для туберкулеза позвоночника (горб), тазобедренного сустава.

Туберкулез на протяжении тысячелетий сопровождает человечество.
Вследствие широкого распространения этой болезни Гиппократ, а в дальнейшем Галлен, Авиценна, пользуясь доступными в то время методами исследования (расспрос, осмотр), диагностировали у многих больных острые и хронические заболевания легких, которые проявлялись легочными кровотечениями, выделением мокроты с кашлем, тяжелой интоксикацией, общим истощением. Эта болезнь называлась «фтиза» - чахотка. Отсюда и произошло название раздела клинической медицины, изучающего причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулёза, методы его профилактики и диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулёзом - Фтизиатрия.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
Профилактика туберкулеза у взрослых людей состоит в ежегодном флюорографическом обследовании, раннем выявлении болезни, диспансерном наблюдении. Для этой цели рекомендуется в обязательном порядке проходить медицинский осмотр. Поскольку источником инфицирования считают больных с активной легочной формой туберкулеза, его профилактика будет заключаться, прежде всего, в том, чтобы в местах общественного скопления избегать тесных контактов с кашляющими людьми, сводя общение с ними до минимума.

У туберкулёза есть две формы.
Латентный туберкулез. Когда туберкулезная инфекция находится в организме в неактивном состоянии и не вызывают никаких симптомов. Латентный туберкулез не является заразным. Но он может превратиться в активный туберкулез, поэтому обязательно необходимо лечить скрытый туберкулез. Приблизительно 2 миллиарда человек имеют латентный туберкулез.

Активный туберкулез. Это заразная форма туберкулеза. Признаки и симптомы активного туберкулеза включают в себя:

  • Кашель, который длится три и более недель
  • Кашель с кровью
  • Боль в груди или боль при дыхании или кашле
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Ночные поты
  • Озноб
  • Потеря аппетита

Туберкулез может также поражать не только легкие, а также почки, позвоночник и даже мозг.

ВИЧ и туберкулез
С 1980-х годов число случаев туберкулеза резко возросло из-за распространения ВИЧ - вируса, вызывающего СПИД. Инфекция ВИЧ подавляет иммунную систему, затрудняя борьбу с туберкулезными бактериями. В результате у людей с ВИЧ во много раз больше шансов заболеть туберкулезом и прогрессировать от латентного до активного заболевания.

Лекарственно-устойчивый туберкулез
Еще одна причина, по которой туберкулез остается основной причиной смерти, заключается в увеличении числа устойчивых к лекарствам штаммов бактерий. С тех пор как более 60 лет назад первые антибиотики использовались для борьбы с туберкулезом, некоторые микробы туберкулеза развили способность выживать, несмотря на прием лекарств, и эта способность передается их потомкам.

Факторы риска

  • Ослабленная иммунная система.
  • Недоедание.
  • Очень молодой или пожилой возраст.
  • Путешествие или проживание в определенных районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
  • Бедность и токсикомания.
  • Недостаток медицинской помощи.
  • Курение.

Без лечения туберкулез может быть смертельным.

 

Для профилактики в нашей стране ещё в роддоме детей прививают от туберкулеза прививкой БЦЖ. Это от неё у вас на плече маленький рубец.

 

По последним данным ВОЗ пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 может обратить вспять последние достижения в деле снижения глобального бремени туберкулеза. Предполагается, что экономические последствия пандемии приведут к усугублению по меньшей мере двух основных факторов, влияющих на заболеваемость туберкулезом: ВВП на душу населения и недостаточность питания. Моделирование дает основание полагать, что в период с 2020 по 2025 г. заболеваемость туберкулезом может вырасти более чем на 1 миллион новых случаев в год.

В связи с нависшей угрозой роста заболеваемости туберкулезом (ТБ) хочется еще раз напомнить о специфической профилактике этого грозного заболевания – о вакцинации.

Вакцинопрофилактика ТБ – это введение вакцины, содержащей живые аттенуированные (ослабленные, лишенные патогенных свойств) микобактерии туберкулеза, которые размножаются в организме привитого, что является необходимым условием для выработки иммунитета. Эту вакцину часто называют просто БЦЖ по первым буквам фамилий французских ученых, Кальмета и Герена, которые её изобрели и впервые применили в 1921 году. Поскольку микобактерии выведенного штамма БЦЖ ослаблены, вакцина не приводит к развитию заболевания, однако она оказывает на иммунную систему стимулирующее действие, в результате чего у пациентов вырабатывается иммунитет. Установлено, что в сроке до 2х недель после противотуберкулёзной прививки микобактерии вакцинного штамма БЦЖ начинают трансформироваться в L-формы (резко ослабленные бактериальной клетки). В таком виде микобактерии (МБТ) могут сохраняться в организме длительно, не вызывая заболевания, но поддерживая достаточный иммунологический эффект вакцинации.

 

Вакцина не дает полной гарантии, что человек никогда не заболеет туберкулезом, однако в 70-80% случаев она эффективно защищает от наиболее тяжелых генерализованных форм туберкулеза. Эффективность противотуберкулёзных прививок проявляется в том, что среди вакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость ТБ в 4 раза, а смертность от него в 9 раз ниже, чем среди невакцинированных.

С введением в широкую практику вакцинации БЦЖ значительно уменьшилась детская смертность и заболеваемость тяжелыми формами ТБ: милиарным ТБ, туберкулёзным менингитом, казеозной пневмонией, которые почти исчезли у больных туберкулёзом детей. В случаях заболевания ТБ у привитых детей отмечается развитие малых форм ТБ в основном внутригрудных лимфатических узлов, а у непривитых – более распространённых форм ТБ.

Вакцинацию осуществляют здоровым доношенным новорожденным детям на 3-7 день жизни в роддоме.

Существует вакцина БЦЖ и БЦЖ-М. БЦЖ-М – это препарат пониженной антигенной нагрузки, который используется: для щадящей иммунизации недоношенных детей с массой тела 2300г, при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации в роддоме после их отмены, а также детям, проживающим на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по ТБ. Последние годы в Республике Коми используется преимущественно эта вакцина.

Процесс прививания происходит путем введения вакцины посредством укола строго внутрикожно в область наружной поверхности левого плеча на границе верхней и средней его трети.

Спустя некоторое время в месте укола возникает красное пятнышко, похожее внешне на комариный укус. Чуть позже это пятнышко превращается в крошечный пузырек, который потом лопается, на его месте возникает небольшая язвочка - пустула, которая спустя некоторое время заживает, оставляя на коже едва заметный рубчик.

Иммунитет после вакцинации развивается через 6-8 недель. До этого времени ребёнок очень восприимчив к туберкулёзной инфекции. Поэтому перед выпиской новорождённого из родильного дома все взрослые члены семьи, которые будут проживать с ним, должны пройти флюорографическое обследование!

Появление рубчика красноречиво говорит о том, что организм ребенка должным образом отреагировал на «встречу» с туберкулезными палочками вакцинного штамма и выработал особые антитела. В наилучшем варианте рубчик будет в размере 5-10 мм. Если же рубчик едва заметен (слишком маленький) или его нет совсем – значит, организм не среагировал адекватно на вакцинацию. В этом случае педиатр проведет «расследование» и установит причину, почему вакцина не оказала должного эффекта. В любом случае, ребенка необходимо проконсультировать у фтизиопедиатра и решить вопрос о повторной иммунизации.

У вакцинированных в роддоме детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет и постепенно угасает, поэтому профилактика туберкулеза предполагает отбор кандидатов для ревакцинации с помощью пробы Манту – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат - туберкулин. Ревакцинируют только тех лиц, у которых реакция Манту оказалась отрицательной! Ревакцинация проводится согласно Национального календаря профилактических прививок в 7 лет.

При соблюдении правил хранения вакцины БЦЖ, а также техники введения никаких осложнений при её использовании не возникает. При нарушении этих правил могут развиться осложнения различной тяжести: инфильтрат, холодный абсцесс (скрофулодерма), келоидный рубец, язва, БЦЖ-остит, регионарный лимфаденит. Также причиной осложнений могут стать своевременно недиагностированные у новорожденного заболевания, связанные с врожденным иммунодефицитом. Все дети с осложнениями подлежат осмотру фтизиопедиатром, диспансеризации, лечению и наблюдению в тубдиспансере. Случаи осложнений вакцинации обязательно расследуются фтизиопедиатром совместно с эпидемиологом СЭС.

В ряде высокоразвитых стран вакцинация проводится в основном только эмигрантам. Однако это связано с тем, что заболеваемость туберкулезом там очень низкая (от 0 до 10 случаев на 100тыс.населения). В России на данном этапе отказ от вакцинации против туберкулеза не только нецелесообразен, но и опасен. С сожалением хочется отметить, что в Республике Коми и в нашем городе в последние годы растет число отказов от вакцинации БЦЖ. Мы уже просто забыли, сколько детей умирало от туберкулеза, туб. менингита и сколько слепых, горбатых, хромых было в то время, когда специфическая профилактика туберкулеза не проводилась.

Диагностика туберкулёза в нашей стране обязательная. Для детей старше 14 лет и взрослых обязательно на медкомиссии делать флюорографию раз в 2 года. Для детей делают тесты реакция Манту, Диаскинтест.


Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.
При выявлении больного туберкулёзом перед профилактической медициной встают две основные задачи:

👉🏻 минимизировать (а в идеале — устранить) возможность передачи инфекции от больного окружающим;

👉🏻 активизировать защитные силы организма и уменьшить влияние факторов, снижающих иммунную защиту лиц, контактирующих с больным.

В значительном числе случаев больного госпитализируют в специализированный стационар. Дома и по месту работы больного открытой формой туберкулёза (то есть с установленным бактериовыделением) обязательно проводится заключительная дезинфекция.

В некоторых случаях больной может лечиться дома, в этом случае он должен быть готов строго выполнять рекомендации врача и определенные правила личной гигиены, позволяющие оградить близких от возможного заболевания.

Если дома больной туберкулезом, то члены семьи должны соблюдать меры предосторожности. Больного изолируют в отдельную комнату, если нет возможности, то за ширму. Максимально ограничивают количество вещей, с которыми он будет соприкасаться. Все предметы должны легко чиститься и дезинфицироваться. Из комнаты стоит убрать ковровые покрытия, мягкие игрушки, шторы. Мягкую мебель накрывают чехлами, которые при необходимости можно прокипятить.

Как временная мера может использоваться маска, которая удерживает капельки слюны больного, содержащие микобактерии туберкулеза.

👉🏻 Одноразовая маска, закрывающая рот и нос. Ее необходимо менять каждые 2 часа.
👉🏻 Марлевая 4-хслойная маска, ее также меняют через 2 часа или когда она отсыреет. Такую маску можно постирать, прогладить горячим утюгом и использовать повторно.

Дезинфекция

После установления диагноза работники противотуберкулезного диспансера обязаны организовать дезинфекцию по месту жительства больного, разъяснить родственникам санитарные и гигиенические правила. Они расскажут, как проводить дезинфекцию дома, чтобы снизить риск заражения.

• Влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна производиться ежедневно.
• Во время уборки следует надевать специальную одежду: халат, косынка, перчатки. А при смене постельного белья и 4-хслойную марлевую маску. Их обеззараживают кипячением.
• Для уборки выделяют специальную ветошь. Ее смачивают в хлорсодержащих дезсредствах или мыльно-содовом растворе. Во время уборки окна и двери должны быть открыты.
• Помещение необходимо проветривать 2 раза в день по 30-минут. Хорошо, если при этом в комнату будут попадать прямые солнечные лучи.
• Мягкую мебель регулярно чистят пылесосом или выбивают через простыни, смоченные дезинфицирующим раствором.
• Сантехнику и дверные ручки дважды протирают дезинфицирующим раствором.
• Посуду после еды очищают от остатков пищи, после чего обеззараживают погружением в 5% раствор хлорамина или кипячением в 2% растворе кальцинированной соды (15 минут), или кипячением без соды (30 минут), и промывают в проточной воде.
• Остатки пищи смешивают с дезраствором в соотношении 1:5 и выдерживают 2 часа. Остатки можно обеззараживать кипячением по той же схеме, что и посуду.
• Постельные принадлежности (одеяла, матрасы, подушки) периодически выколачивают через простыни, смоченные дезинфицирующим раствором. Простыни после этого кипятят.
• Грязное белье больного собирают в отдельный бак. Его обеззараживают замачиванием в хлорсодержащем дезрастворе (5 литров на килограмм сухого белья) либо кипячением в течение 15 минут в 2% растворе соды, или 30 минут без соды. После дезинфекции белье стирают.
• Мокроту собирают в специальный контейнер – «плевательницу». Их необходимо 2. Один контейнер используется больным, а другой в это время обеззараживается замачиванием вместе с мокротой в дезрастворе на протяжении 2-12 часов. Дезинфекцию можно провести кипячением по той же схеме, что и белье.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты.

Поэтому очень важно, чтобы помещения, где находится туберкулезный больной, имели хорошее естественное освещение!

Необходимо обращать внимание на появление характерных симптомов у членов семьи больного. При обнаружении тревожных симптомов немедленно обратитесь к участковому врачу.