Сall-центр:
8 8216 78-99-90
(вызов врача на дом, запись на приём к врачу)
Женская Конс. :
8 8216 76-51-21
Косметологический кабинет:
8 (904) 228-14-67
Противотуберкулёзное диспансерное отделение:
8 8216 76-21-03
  .  .  .   Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах и городском транспорте!   .  .  .  

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПАЦИЕНТОВ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

17.05.2021

 

Родителям пациентов с эпилепсией важно придерживаться ряда рекомендаций.
Необходимо учитывать, что в настоящее время квалифицированный подбор антиэпилептических препаратов (АЭП), который осуществляет врач, позволяет в большинстве случаев постепенно достичь полного прекращения приступов у пациентов или значительно облегчить их.


ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРИСТУПА ВПЕРВЫЕ следует:

1. Немедленно вызвать «Скорую» или обратиться к врачу-неврологу.

2. После назначения врачом лечения необходим длительный непрерывный прием АЭП под контролем лечащего врача.

3. Категорически запрещается самостоятельно менять препараты или их дозировки. Это может привести к резкому ухудшению течения болезни или появлению нежелательных реакций.

4. Немедленно сообщать лечащему врачу об ухудшении самочувствия ребенка или появлении у него побочных эффектов от терапии, а также о проводимом лечении по поводу других заболеваний.

Правила поведения и оказания неотложной помощи во время приступа.

Людям, находящимся рядом с пациентом, у которого развился судорожный приступ, следует иметь в виду то, что начавшийся приступ невозможно остановить или предотвратить.

Чтобы оказать человеку во время приступа реальную помощь, необходимо сохранять спокойствие и придерживаться следующих правил.
1. Освободите пространство вокруг и изолируйте больного от любых предметов, которые могут травмировать его во время приступа.

2. Не пытайтесь перенести человека с того места, где у него развился приступ. Это требуется лишь при риске дополнительных увечий (больной находится на проезжей части улицы, вблизи огня, на лестнице, берегу водоема и т.д.)

3. Уложите больного на ровную поверхность, положив его на бок или повернув голову на бок (во избежание западения языка или аспирации слюны/рвоты) и подложив ему под голову что-нибудь мягкое. Расстегните воротник, освободите шею от тесной одежды.

4. Не следует сдерживать судорожные движения – они прекратятся самостоятельно в течение нескольких минут.

5. Не пытайтесь разомкнуть челюсти больного во время приступа, ничего не кладите ему с этой целью в рот.

6. По мере прекращения судорог поверните больного на бок во избежание западения языка и аспирации слюны.

7. Не давайте больному во время приступа никаких лекарств для приема внутрь (через рот). Не давайте ему пить, пока он полностью не придет в себя.

8. Оставайтесь рядом до окончания приступа и полного восстановления сознания у больного.


Если по окончании приступа пациент быстро приходит в сознание, у него отсутствуют какие-либо осложнения, то неотложная медицинская помощь ему не требуется.

Обращаться за медицинской помощью (вызвать бригаду скорой помощи) необходимо в следующих случаях:

1. Приступ не прекращается в течение 5-10 минут.

2. Приступы следуют один за другим в виде серии, между приступами больной не приходит в сознание.

3. У больного нарушено дыхание.

4. Приступ привел к физической травме.

В повседневной жизни важную роль играет организация здорового режима, спокойная домашняя обстановка. Полезны занятия гимнастикой, физкультурой, но без элементов соревнования. Детям, и особенно подросткам, следует избегать позднего отхода ко сну и непривычно раннего пробуждения. Это особенно существенно при приступах, возникающих рано утром, в период пробуждения.

Необходимо избегать длительного пребывания на солнце, купания одному. Не следует находиться у движущихся механизмов, у огня, на высоте. Уменьшить время просмотра телепередач и компьютерных игр, но ни в коем случае не запрещать их (они должны быть полностью исключены лишь при фотосенситивной эпилепсии – форме эпилепсии, при которой приступы вызываются ритмичными световыми мельканиями). Запрещены электро- и тепловые физиотерапевтические процедуры.

Особых ограничений в питании нет Диетические ограничения необходимы при приеме препаратов, влияющих на функцию печени и на аппетит, что необходимо обговорить с лечащим врачом при назначении противосудорожной терапии. Школьные занятия и задания должны выполняться в полном объеме. Временные ограничения могут потребоваться только в период подбора и коррекции противоэпилептической терапии.

Помните, что необоснованные ограничения могут негативно сказаться на развитии ребенка как личности и способствовать формированию у него «комплекса неполноценности». Ребенок не должен чувствовать себя изолированным от общества.

Эпилепсия-Дети и подростки