Приказ МЗ РФ № 168Н "Обутверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми"
ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
- Что такое диспансерное наблюдение и как оно проводится?
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц. (Приказ Минздрава РФ от 15.03.2022г. № 168н).
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений), состоящие на диспансерном учете.
Пациенты, которые стоят на диспансерном учете, регулярно посещают лечащего врача, сдают анализы, проходят необходимые обследования. Это помогает вовремя скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии. Проведение диспансерного наблюдения позволяет повысить качество жизни данных пациентов и увеличить продолжительность жизни. В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) организуется проведение профилактического медицинского осмотра.
Наличие медицинских показаний для проведения диспансерного наблюдения, периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), длительность диспансерного наблюдения, объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинским работником с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций. При проведении диспансерного наблюдения учитываются рекомендации врачей-специалистов, содержащиеся в медицинской документации пациента, в том числе вынесенные по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
- При каких заболеваниях осуществляется диспансерное наблюдение?
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен Приложениями № 1-3 к Порядку проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. № 168н. Кроме хронических заболеваний включены и некоторые пограничные состояния (например преддиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета). Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт.
Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.
- Какие врачи проводят диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт участковый, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний). Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния. Медицинское учреждение и страховые медицинские организации информируют пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению, о необходимости подойти на прием.
Медицинский работник, при проведении диспансерного наблюдения:
1) устанавливает группу диспансерного наблюдения;
2) ведет учет лиц, находящихся под диспансерным наблюдением;
3) информирует о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения;
4) организует и осуществляет проведение диспансерных приемов (осмотров, консультаций), профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий;
5) организует в случае невозможности посещения лицом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций проведение диспансерного приема (осмотра, консультации) в амбулаторных условиях, в том числе на дому;
6) организует консультацию пациента врачом-специалистом по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий, и осуществляет диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста;
7) осуществляет при необходимости дистанционное наблюдение за пациентами в соответствии с порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий
Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем необходимо обращаться в специалистам 1 раз в год. В большинстве случаев пациент находится под диспансерным наблюдением пожизненно. Например, пожизненное наблюдение устанавливается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но если пациент перенес острое заболевание (например, пневмонию), то через 6 месяцев после выздоровления при условии, что удалось избежать перехода болезни в хроническую форму, пациента снимут с диспансерного учета.
Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания, развитие осложнения, провести их профилактику, уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений.
Таким образом, диспансерное наблюдение является крайне важным для поддержания хорошего самочувствия, повышения качества и продолжительности жизни людей с хроническими заболеваниями.
УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ!
В целях исполнения поручения Министерства здравоохранения Республики Коми «Об организации диспансерного наблюдения работающих граждан на рабочем месте» в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 г. N 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», а также, для увеличения охвата диспансерным наблюдение трудоспособного населения, ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» предлагает проведение диспансерного наблюдения вашим сотрудникам, имеющим хронические заболевания и состоящим на диспансерном учёте, на рабочем месте (с выездом передвижного диагностического комплекса).
Для этого необходимо: предоставить список граждан, работающих в организации (ф.и.о., дата, рождения) в приемную главного врача, каб.408, пр.Космонавтов, д.1 и указать для связи контактное лицо (ф.и.о., номер телефона).
Если в вашей организации нет медицинских помещений для размещения кабинета приема и процедурного кабинета, а также, нет возможности для размещения на территории мобильного диагностического комплекса, то вашим сотрудникам будет выделено время для прохождения диспансерного наблюдения в поликлинике, в т.ч. в субботний день.
Выезд в организацию сотрудников поликлиники и мобильного диагностического комплекса зависит от количества работающих в организации граждан, подлежащих диспансерному наблюдению.