Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящем, рекомендуемым экспертами ВОЗ, уровень в 5.0 граммов в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 граммов в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.)
Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 граммов в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня, необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики, консервированная продукция).
Реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу - "Больше вкуса, меньше соли", вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
Для придания пикантного вкуса бульону подой2дут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
Сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправка для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
"Соли меньше, но соль - йодированная!" - использование йодообогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.