ВАКЦИНАЦИЯ
против коронавирусной инфекции (COVID-19)
Если 2020 год прошёл под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), 2021-й отметился массовой вакцинацией против неё, то 2022 год был посвящён РЕВАКЦИНАЦИИ! Люди во всем мире понимают, что единственный способ остановить пандемию, это скорейшая и массовая вакцинация населения для выработки коллективного иммунитета. Наши отечественные вакцины всё убедительнее доказывают свою безопасность и эффективность и завоёвывают признание мирового сообщества.
В настоящее время доступна отечественная вакцина: "Спутник-V". Все вакцины зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и показали хорошие результаты.
Глава МОГО «Ухта» — руководитель |
Записаться на вакцинацию против COVID-19
можно следующими способами:
1. В личном кабинете портала «Госуслуги» (выбрать: Кабинет вакцинации ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника») 2. По телефону единого контакт-центра 8(8216)78-99-99 с 14.00 до 20.00 (суббота с 08.00 до 14.00) 3. По телефону контакт-центра Минздрава Республики Коми: 8-800-550-00-00 (звонок бесплатный) 4. Лично обратившись в регистратуру Поликлинического отделения No2 (пр.Космонавтов, д.1) 5. Через ИНФОМАТ, установленный в холле Поликлинического отделения No2 (пр.Космонавтов, д.1) |
пгт.Водный
Вакцинация производится во врачебной амбулатории п.Водный (ул.Гагарина, д.21).
Запись осуществляется по телефону: 8(8216)70-05-25 или при личном обращении в амбулаторию.
пгт.Боровой
Вакцинация производится во врачебной амбулатории п.Боровой (ул.Станционная, д.8).
Запись осуществляется по телефону: 8(8216)77-01-84 или при личном обращении в амбулаторию.
пгт.Седью
Вакцинация производится во врачебной амбулатории п.Седью (ул.Центральная, д.5).
Запись осуществляется по телефону: 8(8216)77-42-37 или при личном обращении в амбулаторию.
Минздрав обновил методику вакцинации взрослых против коронавируса.
Ведомство указало, что временные методические рекомендации доработаны с учетом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок.
Согласно документу, теперь препарат «Спутник V» рекомендован для вакцинации всех пациентов с онкологией, которые окончили противоопухолевое лечение, а тем, кто переболел острым инфекционным или неинфекционным заболеванием, вакцинироваться от коронавируса можно через 2-4 недели после выздоровления.
Повторять вакцинацию Минздрав рекомендует спустя 6 месяцев после перенесенной болезни или после первичной вакцинации от COVID-19.
ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ БЕЗ АНАЛИЗОВ НА АНТИТЕЛА
Также в документе ведомства отмечается, что вакцинация проводится без необходимости анализов на антитела.
«Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ», отмечается в сообщении.
Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России. На сегодняшний день это четыре препарата от коронавируса: «Спутник V».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ НОВОЙ КОРОНАВИРСУНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.01 2022г. № 8Н утвержден перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19:1. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19, устанавливаемые бессрочно:
1) гиперчувствительность к веществам, входящим в состав иммунобиологического лекарственного препарата для иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - вакцина), или вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества;
2) тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
3) тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С, гиперемия или отек в месте инъекции) на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов (в случае многокомпонентных вакцин).
2. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19, устанавливаемые на определенный срок:
1) острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на 2 - 4 недели после выздоровления или наступления ремиссии;
2) острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта -до нормализации температуры тела.
3) иные медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19, определенные инструкциями по медицинскому применению вакцин.
Весь документ в прикрепленном файле.
Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты.
Они снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни.
Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система:
Распознает возбудителя болезни, например вирус или бактерию.
Начинает производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием.
Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством.
Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила.
Как и любой медицинский препарат, вакцина может быть не абсолютно безопасной. Нет, вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура, однако польза от ее применения существенно перевешивает возможные риски.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.
I этап. Введение первого компонента вакцины.
Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры.
II этап. Введение второго компонента вакцины:
- на 21 день
Необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.
Такая вероятность есть. Ни одна вакцина не бывает эффективной на 100%. Глава Роспотребнадзора, Анна Попова объясняет, что вакцина не защищает человека от проникновения вирусов, включая COVID-19, но предотвращает тяжелую форму заболевания и летальный исход.
Так же не стоит забывать, что необходимо соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками, т.к. возможен риск заражения между введением первого и второго компонента вакцины. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации.
Даже полностью проведенная вакцинация, не дает защиты на 100%. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, по-прежнему необходимо соблюдать все профилактические меры - носить маску и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах... пока не выработается коллективный иммунитет!
Необходимость вакцинации против коронавирусной инфекции ( COVID-19) на данный момент очень актуальная и сложная тема для всех беременных женщин. Страхи, отсутствие информации приводят к отказу от вакцинации. Постараемся объяснить, почему будущей маме так важно пройти вакцинацию.
Для чего нужна прививка против COVID-19 во время беременности?
В настоящий момент резко возросло количество беременных женщин, заболевших COVID-19. У этой категории будущих мам намного выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или оперативного родоразрешения. Кроме того, дети мам, перенесших инфекцию, чаще других нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях отделения реанимации. К сожалению, приходится говорить и о более высоком показателе перинатальной смертности (гибель малышей внутриутробно или в первые 7 дней после рождения) и материнской смертности у пациенток с коронавирусной инфекцией.
Кто из беременных женщин относится к группе риска тяжелого течения COVID-19?
Группы риска заболевания COVID-19 в тяжелых формах определены инструкциями и временными методическими рекомендациями. К этим категориям в первую очередь относятся женщины с хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако на сегодняшний день наблюдается осложненное течение данного заболевания и у беременных женщин, не относящихся к вышеуказанным группам риска.
На каком сроке беременности можно сделать прививку?
Беременным женщинам следует делать прививку от COVID-19 после 22-й недели беременности, именно к этому сроку завершается процесс формирования органов будущего малыша.
Безопасна ли прививка для здоровья будущего малыша?
Вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье беременной женщины и ее будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено. Такие данные приводятся в исследованиях группы российских ученых во главе с главным внештатным специалистом по гинекологии Минздрава России, академиком РАН Лейлой Адамян, опубликованных в научном журнале «Проблемы репродукции».
Отмечается, что прививка от COVID-19, напротив, значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Это подтверждают выводы ведущих международных профессиональных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения, RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании), ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), RANZCOG (Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов).
Как происходит вакцинация беременных женщин?
После консультации врача акушера-гинеколога и терапевта в женской консультации, будущая мама может быть вакцинирована в поликлинике по месту жительства.
Какой вакциной можно прививаться во время беременности?
Беременным женщинам разрешено проходить вакцинацию препаратом «Спутник V».
Можно ли людям с ВИЧ-инфекцией
делать прививки против коронавирусной инфекции (COVID-19)?
На этот вопрос ответил главный врач Центра -СПИД Сергей Поган:
– Можно и нужно. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации против COVID-19. Вакцинация – это на сегодняшний день единственный способ снизить вероятность инфицирования и вероятность тяжелого течения, а тем более смерти от новой коронавирусной инфекции. И Всемирная организация здравоохранения, и UNAIDS (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД) считают, что ВИЧ-инфицированные люди относятся к приоритетной категории граждан для вакцинации.
♦ Как ВИЧ-инфицированные переносят вакцинацию против COVID-19?
– Привитые от новой коронавирусной инфекции пациенты с ВИЧ-инфекцией не указывали ни на какие особенные личные ощущения, побочные эффекты после прививки. Но стоит отметить, что классическая реакция на прививку – температура, болевые ощущения в мышцах, дискомфорт в месте укола – встречается у ВИЧ-инфицированных, но через 2–3 дня проходит.
♦ Защищают ли от новой коронавирусной инфекции препараты, которые принимают ВИЧ-инфицированные для лечения?
– Есть информация прошлого года, предоставленная органами здравоохранения и коллегами из Китая, о том, что можно применять для лечения новой коронавирусной инфекции известный противовирусный препарат, применяемый для лечения ВИЧ-инфекции, – «Калетра». Но после клинических исследований стало ясно, что данный препарат не имеет должного эффекта. Позже подтвердилась информация о том, что такой препарат как «Тенофовир» может снижать вероятность тяжелого течения болезни при новой коронавирусной инфекции.
♦ Некоторые люди считают, что прививка от новой коронавирусной инфекции бесполезна для людей с ВИЧ-инфекцией, так ли это?
– Современные наблюдения показывают, что люди, у которых действительно недостаток иммунитета достиг предельных показателей, должны быть вакцинированы в первую очередь. Конечно, специалисты, которые занимаются иммунологией, понимают, что при сниженном иммунитете эффект будет не такой сильный. Но опять же возвращаемся к тому, что это позволяет снизить риски инфицирования и тяжелого течения болезни. ВИЧ-инфицированным рекомендуется сделать прививку от новой коронавирусной инфекции.
Источник: https://vk.com/minzdravkomi
Ревакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19)
Зачем нужна повторная прививка против COVID-19 и когда её нужно делать?
В конце июня Минздрав обновил свою методичку по коронавирусу, теперь в ней прописано, что повторная вакцинация россиянам рекомендуется через шесть месяцев.
— С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения коллективного иммунитета следует проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания, в том числе и у ранее вакцинированных лиц, или спустя шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации, — подтвердила слова коллег из министерства глава федерального оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 Татьяна Голикова.
В нашем организме есть клеточный иммунитет, который сохраняет информацию об антигене вируса. Эта память остается даже после того, как антитела исчезли. И когда вирус снова попадает в организм, то иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Но некоторые ученые считают, что клетки памяти могут не успевать дать отпор вирусу. Поэтому лучше поддерживать высокий уровень антител во время эпидемии. Такого мнения, например, придерживается глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
— Безусловно, организм запоминает информацию о вирусе, — говорит иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова Николай Александрович Крючков. — Но проблема в том, что организм не держит специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности, если длительное время не сталкивается с соответствующим антигеном. Скажем так, готовность иммунной системы отвечать на этот антиген у нас снижается со временем.
Третью волну коронавируса в России спровоцировал уже другой штамм — индийский, который еще называют «дельта». По словам иммунолога, раз меняются возбудители, клеточная память работает менее эффективно.
— Сам возбудитель меняется, он мутирует. Появляются новые штаммы. И в отношении некоторых из них клеточная память работает менее эффективно, — говорит Крючков. — Это не значит, что она совсем не работает, просто менее эффективна. Поэтому для поддержания иммунной системы в тонусе и чтобы повысить чувствительность иммунной системы к новым штаммам, можно прививаться повторно.
Почему ревакцинацию нужно делать именно через полгода?
Такой срок вакцинации — это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител, из-за чего может случиться «прорыв» иммунитета — когда в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система просто не справляется с нагрузкой.
В Минздраве уже заявили, что после достижения коллективного иммунитета вакцинироваться от коронавируса будем раз в год.
Нужно ли проверять антитела перед ревакцинацией?
Тест на антитела делать необязательно.
— Согласно рекомендациям ВОЗ, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, — отмечают в Минздраве.
Можно ревакцинироваться другой вакциной?
Большинство экспертов сходятся во мнении, что повторно привиться можно любой зарегистрированной вакциной. Глава министерства Михаил Мурашко рекомендует повторно прививаться «Спутник V» людям в возрасте от 18 до 60 лет, а «Спутником V» — людям более старшего возраста.
Вакцинация как способ предотвращения заболевания была известна в Китае еще в Х веке, однако пионером вакцинации стал английский врач Эдвард Дженнер, который в 1796 году заметил, что легко переносимый человеком вирус коровьей оспы дает защиту от черной оспы.
Он проверил эту теорию на практике, сделав, к примеру, одну из первых прививок восьмилетнему сыну своего садовника с помощью содержимого болячки коровьей оспы, которой была заражена его молочница.
Дженнер опубликовал свои наблюдения два года спустя в научном журнале Королевского научного общества, и так появилось слово "вакцинация" - от латинского слова vacca, то есть "корова".
Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины делаются в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.
ОСПА
Только в XX веке эта чрезвычайно заразная вирусная болезнь погубила больше 300 миллионов человек. Количество жертв в более ранние эпохи не поддается учету.
Порядка 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с ужасными отметинами на коже.
ПОЛИОМИЕЛИТ
Эта болезнь убила намного меньше людей, чем оспа, зато куда более жестока к выжившим.
Заражаются ею в основном в детстве. Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.
КОРЬ
Чрезвычайно заразный вирус распространяется с капельками слюны при кашле и чихании или при прямом контакте и вызывает высокую температуру и сыпь, в тяжелых случаях, угрожающих жизни пациента, - диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга.
До изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. Но побороть ее полностью не удалось, так как из-за высокой заразности коллективный иммунитет наступает, только когда привиты 95% людей.
В США и Европе заболеваемость корью в последние годы снова стала расти из-за взглядов "антипрививочников", широко распространяющихся благодаря социальным сетям.
Число жертв пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире растет с каждым днем!
И снова ВАКЦИНАЦИЯ является единственным надежным способом покончить с пандемией!