1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. День памяти жертв СПИДа
Май 17, 2024 Просмотров: 54

ПРЕСС-РЕЛИЗ

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.  В этом году он пришелся на 19 мая.

Символ движения - красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. Цель – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании заболевания, о факторах риска инфицирования.

Согласно статистических данных число ВИЧ-инфицированных в России превысило 1% населения. В нашем городе число людей, живущих с ВИЧ, составило 826 чел. Это каждый сотый житель! И он живет в семье, воспитывает детей, работает, ходит в магазин, бассейн, на концерт, на набережную гулять. Это можешь быть ты, член твоей семьи, друг, коллега по работе, сосед по купе в поезде.

Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.

ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно. Беременные женщины должны 3 раза сдать тест на ВИЧ, пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.Чтобы сохранить свое здоровье ЛЖВ регулярно наблюдаются у врача, получают лечение -антиретровирусную терапию.

Уже несколько лет в стране и в Ухте лидирует половой путь передачи ВИЧ. Болезнь вышла из групп риска наркоманов, секс-работниц, МСМ. Сегодня ВИЧ выявляется все чаще у женщин молодого и среднего возраста, подростков. Всего одного незащищенного полового акта может быть достаточно для передачи вируса. И всего одного презерватива достаточно, чтобы этого не случилось. Необходимо так же помнить, что любые травмирующие вмешательства (инъекции, операции, лечение зубов, косметологические процедуры, нанесение пирсинга и татуировок) должны производиться стерильным инструментом. Если нет возможности использовать одноразовые шприцы, иглы и емкости, то инструмент должен быть индивидуальным.

Предлагаем Вам сегодня заполнить анкету, которая позволит оценить Вашу толерантность к этой проблеме и, следовательно, уровень стигматизации ВИЧ/СПИДА в нашем городе. Анкета размещена на сайте и в социальных сетях нашего Учреждения и Ухтинского государственного технического университета в рамках взаимного сотрудничества по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения при участии сотрудников Коми регионального отделения Российского Красного Креста и АНО «Выход».

 

 Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на определение антител к ВИЧ. Необходимо знать свой ВИЧ-статус! Здоровый образ жизни и исключение рискованного поведения – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.Обследование можно пройти в любой лаборатории государственной или частной медицинской организации.

В ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» можно пройти обследование на ВИЧ бесплатно, и анонимно.

Для этого нужно обратиться в каб. 244 Поликлинического отделения № 2 или по тел. 89042003491

Понедельник, среда, четверг:  с 08.00 до 18.00,
Вторник, пятница: с 08.00 до 15.42
Суььота, воскресенье: выходной.

Здесь же можно получить консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДА, оценке эпизодов рискованного поведения.

aids_web.jpg