1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Международный день инвалидов
Декабрь 3, 2023 Просмотров: 99
3 декабря отмечается Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons).

Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует примерно 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
W8jat1YkGcI.jpg
Право на уход и помощь в рамках Закона Республики Коми № 68 "О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми" имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II группы в соответствии с условиями:

-- Нуждаемость в постоянной посторонней помощи, подтвержденной заключением медицинской организации о необходимости в стационарном социальном обслуживании;

-- Одинокое проживание. Это может быть одиноко проживающая супружеская пара или совместно проживающие лица, не являющиеся супружеской парой, если они нуждаются в постоянной посторонней помощи;

-- Отсутствие ухода и помощи со стороны родственников или иных законных представителей.

  •  Каким образом гражданин может реализовать свое право на уход и помощь?
Гражданину, которому требуется уход, и гражданину, который желает осуществлять уход, необходимо обратиться в ГБУ РК "Комплексный Центр социальной защиты населения города Ухты" и предоставить заявление и соответствующий пакет документов, согласно установленному перечню.
Учреждение проводит обследование бытовых условий нетрудоспособного гражданина в течение 15 дней со дня регистрации заявлений с приложенными к ним документами и принимает решение о возможности (или невозможности) организации ухода и помощи.
Отношения между нетрудоспособным гражданином и лицом, осуществляющим уход и помощь, оформляется договором.

  •  Ведется ли контроль за деятельностью по уходу и помощью?
Учреждение осуществляет контроль за качеством ухода в соответствии с условиями Договора. В свою очередь, деятельность Центра контролируется Министерством труда, занятости и социальной защиты РК.

По вопросам организации ухода и помощи за нетрудоспособным гражданином обращаться в ТЦСОН, Организационно-консультативное отделение, по адресу: г.Ухта ул.Первомайская, д.2/6 каб.6. Контактный телефон: 75-30-36.